Gran Canaria y los Vinos
Uno de los aspectos peculiares de la isla de Gran Canaria es la diversidad de microclimas que pueden encontrarse en ella, gracias a los cuales uvas de la misma variedad, cultivadas en un área geográfica muy limitada, presentan una amplia gama de características enológicas. Otro aspecto distintivo de los vinos locales es el hecho de que la mayor parte de las cepas fue introducida en la isla antes de que la filoxera devastara los viñedos europeos.
Por este motivo es posible cultivar las vides sin tener que recurrir a portainjertos, de modo que hoy en día la isla cuenta con un patrimonio vinícola de características únicas.
Historia
La vid fue introducida en las Islas Canarias por los españoles durante el siglo XV; en menos de cincuenta años la producción de vino se convirtió en un sector económico floreciente.
Los Vinos
En el siglo XVI, el más famoso de los vinos exportados de las Islas Canarias era conocido como malvasía o simplemente vino de Canarias.
Actualmente se produce en la isla una gama mucho más extensa de vinos, dentro de la Denominación de Origen Gran Canaria. Las variedades más extendidas son la negra común, negramoll, tintilla, moscatel negra, malvasía y listan.
La D.O. Gran Canaria comprende hasta doce marcas comerciales que elaboran vinos jóvenes, tintos y blancos. Estos caldos magníficos han conquistado ya el mercado local y su fama continúa en expansión.
Visitando las Bodegas. La Ruta del Vino
La mejor manera de conocer la cultura vinícola de Gran Canaria es visitando sus bodegas. Algunas de ellas tienen su propio museo y prácticamente en todas podremos probar y comprar directamente el vino local, además de disfrutar en muchas de ellas de la gastronomía local previa reserva.
Esta “renacida” cultura del vino se ha visto enriquecida con la inauguración, en una casa de más de dos siglos de antigüedad en el casco de Santa Brígida, de la Casa del Vino de Gran Canaria.
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