sábado, 1 de diciembre de 2007

SEGUNDOS PLATOS: COCINA CANARIA

Sancocho


Sancocho

Ingredientes: 1 Kg. de pescado salado (preferentemente cherne o corvina), 1 Kg. de papas grandes, 1 Kg. de batatas, aceite de oliva, perejil y sal al gusto.

Elaboración:

1. Se desala el pescado, dejándolo 24 horas en remojo, siendo conveniente cambiar el agua varias veces.

2. En un caldero grande se introducen las batatas y las papas sin pelar y cortadas en grandes trozos, se cubre con agua y se deja cocinar.

3. Cuando las papas y las batatas estén casi guisadas, se introduce el pescado, ya desalado, cortado en grandes trozos y se deja cocinar como máximo durante diez minutos para que no se deshaga.

4. Una vez cocinados los ingredientes, se escurre y se sirve.

Este plato se come con mojo rojo y con pella de gofio

___________________________________________________________________________


Pella de Gofio

Ingredientes: 1/2 Kg. de gofio, ½ vaso de agua, ½ vaso de aceite, azúcar y sal.

Elaboración:

1. Se amasa el gofio con agua, sal fina, un poco de azúcar y aceite, hasta que quede una masa densa.

2. Se le da forma de cilindro y se corta en rodajas.

___________________________________________________________________________


Vieja Sancochada

Ingredientes: 1 Vieja mediana ( 1 Kg. aprox.), 1 cebolla, 1 tomate, 1 pimiento verde, 1 limón, perejil, azafrán, aceite y sal.

Elaboración:

1. Se limpia bien la vieja y se coloca en un recipiente bajo con la cebolla y el tomate enteros, se cubre de agua y se añade el perejil, el azafrán, la sal y un poco de aceite.

2. Se pone al fuego y se deja hasta que esté cocida.

3. Se saca la vieja y se coloca en una bandeja acompañada de mojo y unas papas arrugadas.

La vieja también se puede hacer al horno o a la espalda.

___________________________________________________________________________


Mojo Verde

Ingredientes: 1 cabeza de ajo, 3 pimientas verdes, 1 cucharilla de cominos en grano, 1 manojo de cilantro, 4 cucharadas de vinagre, 15 cucharadas de aceite de oliva y sal gorda al gusto.

Elaboración:

1. En un mortero se majan los ajos pelados y picados, los cominos, y la sal gorda, a continuación se le añaden las pimientas troceadas y el cilantro picado, sin dejar de machacar.

2. Por último se mezcla con el aceite, el vinagre y un poco de agua hasta darle la consistencia deseada.

Este mojo se puede conservar, durante meses, en la nevera.

Otra variedad de mojo consiste en utilizar, con la misma receta, perejil en lugar de cilantro .

___________________________________________________________________________


Conejo en Salmorejo

Ingredientes: 1 conejo troceado, 2 cabezas de ajo, 1 pimienta picona, 1 vaso de vino blanco, 3 cucharadas de vinagre, 1 vaso de aceite, pimentón, comino y sal al gusto.

Elaboración:

1. Se coloca el conejo en una fuente.

2. Aparte se prepara un majado con los ajos, la pimienta, el comino y la sal y se le añade el vinagre, el vino, el aceite, el pimentón y se mezcla bien.

3. Se vierte el majado sobre el conejo y se deja macerar toda la noche.

4. Al día siguiente se fríe el conejo y se coloca en una cazuela de barro añadiendo el majado sobrante y se pone un rato a fuego lento.

5. Se sirve acompañado de papas arrugadas.

Otra posibilidad es asar el conejo a fuego lento en lugar de freírlo.

___________________________________________________________________________


Carne de Cabra Compuesta

Ingredientes: 1 Kg. carne de cabra, 1 cebolla, 1 tacita de aceite, 1 pimiento rojo, 1 tacita de vino tinto, 1 pimienta roja picona, pimentón, tomillo, clavo, comino, agua y sal.

Elaboración:

1. Se trocea la carne de cabra en tacos y se sazona.

2. Se rehoga la cebolla en el aceite y se añade la carne hasta se dore.

3. Después se añade el pimiento, el pimentón, la pimienta picona, el tomillo, el clavo, el comino y el vino y se deja al fuego unos 15 minutos.

4. Por último se le añade el agua hasta cubrir la carne y se deja cocer durante una hora y media aproximadamente.

5. Se acompaña con papas arrugadas.

No hay comentarios: