domingo, 9 de diciembre de 2007

EL WHISKY

Whisky escocés

EL WHISKY El documento oficial más antiguo que se conoce sobre el tema de la destilación está fechado en 1494. En él el rey Jacobo IV de Escocia concede "ocho boles de malta a fray John Cor -fraile cisterciense- para fabricar aqua vitae". Esta palabra latina que significa agua de vida traducida al gaélico, se convierte en uisge beatha, de la que el whisky toma su nombre. Con la cantidad de malta concedida por el rey al fraile, calculada en unos 1.200 kilos podrían producirse unas 1.400 botellas de licor. Desde la pequeña destilería del H. John, el whisky pasó a la corte real escocesa y más tarde a la inglesa. En el siglo XIX comenzó a conquistar los cinco continentes. Actualmente, según la Scotch Whisky Association se venden 30 botellas de licor cada segundo. Si los 955 millones de botellas de botellas que se venden cada año se alinearan tumbadas, darían la vuelta al mundo siete veces.
En Europa lo dio a conocer hacia 1560 el escritor veneciano Rumasio. Sin embargo los verdaderos introductores fueron los mercaderes holandeses que lo importaron de sus colonias de las Indias Orientales. En 1662 Catalina de Braganza con Carlos III y su corte lo introdujeron en los ambientes ingleses.

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