martes, 20 de noviembre de 2007

POTAJE DE BERROS

POTAJE DE BERROS:
Ingredientes para 4 raciones:
Un cuarto kilo de judías blancas.
Dos manojos de berros.
Tres cuartos kilos de papas.
Medio K de calabaza.
Costillas de cochino, al gusto.

Una piña de millo.
Una cebolla.
Un tomate
Tres dientes de ajo.
Un tercio de taza de aceite.

Eche en el caldero el aceite. Cuando esté ya caliente, ponga el tomate, la cebolla y el ajo picadito. Darle unas vueltas hasta que se doren.
Añada las judías (que han estado de remojo, desde la noche anterior). Se pone el agua y los berros, limpios y picaditos, la calabaza, partida a trozos, (dos o tres), igualmente la piña de millo, las costillas y las papas.
Se pone a fuego lento para que se vaya guisando lentamente, y, de vez en cuando, se agrega un poquito de agua fría para "asustar" a las judías, que, con este procedimiento, se guisan más pronto.
Cuando esté todo bien "apotajadito" (y las judías bastante guisadas), se hace un majado con ajo, azafrán y sal, pero hay que procurar no abusar de la sal, ya que las costillas (que se han puesto de remojo, también, la noche antes) ya son, de por sí algo saladas.
Este potaje, se suele comer con gofio por encima y también con queso blanco tierno.

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