LENTEJAS
Los ingredientes necesarios:
1/4 Kg. de Lentejas
3 Tomates maduros
1 Cebolla
1 Patata grande
1 Puerro
2 Zanahorias
2 Dientes de ajo
1 Hojita de laurel
50 Gr. Almendras crudas con piel
1 Cucharadita pimentón dulce
1 Pizca de comino molido
Sal
Aceite de oliva
3 Tomates maduros
1 Cebolla
1 Patata grande
1 Puerro
2 Zanahorias
2 Dientes de ajo
1 Hojita de laurel
50 Gr. Almendras crudas con piel
1 Cucharadita pimentón dulce
1 Pizca de comino molido
Sal
Aceite de oliva
Esta
es una receta clásica de cocinar las legumbres, las lentejas caseras
uno de los pilares de la dieta mediterranea muy sencillas de hacer y que
se cocinaban de esta manera en casa.
Y ya sabeis, lentejas el que quiere las come y el que no las deja!
Ponemos
en remojo el día anterior las lentejas, yo utilizo para ello agua
mineral. Antes de cocinarlas, lavarlas en agua fría y quitar todo el
agua que contenga todavía.
Añadimos el aceite a la olla y freímos las almendras, las apartamos en el almirez y cuando estén frías las majamos.
A
continuación hacemos un sofrito con la cebolla, cuando este doradita
ponemos el laurel y luego los tomates rallados hasta que se consuma el
agua que sueltan, ponemos un poco de sal.
Agregamos una cucharadita de pimentón y una pizca de comino molido, removemos muy bien con cuidado de que no se nos queme.
Añadimos
el agua caliente a este sofrito y dejamos hervir unos minutos, luego
incorporamos las zanahorias cortadas en daditos, el puerro, los dientes
de ajos enteros y la patata cascada en gajos.
También en lugar de echar todo esto en crudo, lo podemos rehogar un poco y luego añadir el agua, como quieras.
Removemos todo muy bien y es entonces cuando incorporamos las lentejas.
Comprobamos
de sal y si es necesario añadimos mas agua hasta cubrir unos dos dedos
por encima del guiso, tapamos la olla rápida y en unos 20 minutos
estarán listas.
En
ese momento es cuando incorporamos el majado de almendras, porque antes
se asentaría en el fondo, rectificamos de sal y dejamos reposar, si es
necesario dejamos un poco a fuego lento sin taparlas de nuevo para que
se terminen de hacer.
No
debemos meter la espumadera o cuchara para moverlas, es mejor hacerlo
moviendo la olla, porque se nos pueden descascarillar las lentejas.
Si
queremos, podemos añadirle un chorizo en manteca y un trozo de morcilla
cuando incorporemos las lentejas, como siempre del primo Paco Martinez
en el mercado.
También
podemos acompañarla añadiendo arroz o fideos de cintita (babeta) para
lo cual debemos hacerlas mas liquidas por el caldo que absorben al
cocinarse.
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